2022.07.15
  • イベント情報

【8/27開催】探究学習事例フォーラム

「オンラインフォーラム:探究の実践に学ぶ~探究を深める・繋ぐ~」と題しまして、実際の実践事例を紹介しながら、これからの探究学習の指導法のヒントにしていただくセミナーです。探究学習の本格的な実施が始まり、すでにご担当の先生方も増えている中で、高校の先生方はもちろん、探究学習に関心のある方どなたでもご参加いただけます。ぜひこの機会を今後の取り組みの参考にご活用ください。

開催方法:オンライン(zoomウェビナー)

開催日時:8月27日(土)13:30-17:00

• <大学との接続>
    • 「大阪大学入学者に見る探究活動経験と入学後の活躍」
      山下仁司(大阪大学 スチューデント・ライフサイクルサポートセンター 教授)
    • 「SEEDSプログラムと高校での探究の現場から」
      古屋秀隆(大阪大学 理学研究科 教授)
  • <高校の実践事例報告>
    • 「探究の本格的導入までの取り組みと実践後の気づき~ボトムアップでつくる持続可能な探究~」
      久賀史恵(名古屋市立菊里高等学校 教諭)
      若林かおり(名古屋市立菊里高等学校 キャリアナビゲーター)
    • 「『個別最適な探究』×『協働的な探究』-個人探究を支える縦割りゼミナール-」
      若杉誠(神戸大学附属中等教育学校 教諭)
    • 「探究できる集団作り」
      池田径(大阪府教育センター附属高等学校 指導教諭)
    • 「外部連携を活用したビジネス型課題研究の取り組み」
      山本卓也(福井県立羽水高等学校 教諭)
  • <質疑・ディスカッション・まとめ>
    • コーディネーター:大前吉史(兵庫県立長田高等学校 主幹教諭)

参加登録:8月25日までに下記のサイトから参加登録を行ってください。